INNOVATION
CHEZ LES AMIS DE
ST MICHEL LINCEL
POUR LE REPAS D'AUTOMNE LE 15 OCTOBRE 2017
Une excellente initiative de jumeler le repas
d’automne avec une conférence sur l’alimentation de la fin du 18ème siècle
au milieu du 20ème en Haute Provence !
Le repas était dans le ton, puisqu’au menu, on
trouvait de l’épeautre et une tourte sucrée aux blettes.
La conférence menée de mains de maître par Laure FRANEK, Directrice adjointe des Archives départementales de Digne, nous a permis de nous faire une bonne idée de la philosophie et du contenu des repas à cette époque. (les repas des humbles, des riches, des voyageurs, les pique-niques, les banquets de fête, les vins, les fromages, les huiles etc…)
La conférencière s’appuyant sur 13 panneaux informatifs parfaitement composés, nous a décrit, parfois par le détail, pas toujours appétissant, les différents mets qui composaient les repas.
En fait la nourriture intellectuelle accompagne parfaitement la nourriture du corps… et ouvre
l’appétit. L’assistance a beaucoup apprécié si l’on en croit les
applaudissements ‘’NOURRIS’’ qui
concluaient cette brillante intervention.
A suivi un verre de l’amitié-apéro bien sympathique
qui a permis de poursuivre les échanges, comme pendant le repas.
A l’heure du café, Gabrielle nous a raconté, avec le
talent qu’on lui connaît, quelques petites histoires, parfois
‘’croustillantes’’.
Une belle expérience à renouveler.
Merci à tous ceux qui ont œuvré pour cette organisation.
D’autres photos de l’après-midi se trouvent dans la
galerie de photos. (Cliquer dans la rubrique pages sur Galerie photos et
vidéos. en haut à gauche)
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